20 августа 2011 г.

Прага

Прага, как и полагается бывшей столице Священной Римской Имерии, красива и величественна.
Как оказалось, и как говорят многие из побывавших в Праге, семь дней чтобы все осмотреть мало, но для физической нагрузки - в самый раз.
Фотографий привезли больше 900 штук, постараюсь показать хотя бы по нескольку из каждого дня поездки.

Почему страна называется Чехия? Потому что вождя, приведшего людей на эту землю звали Чех, отсюда и название народа и, позже, страны. Позже второй вождь увел часть людей чуть дальше и основал Прагу в том месте, где одна из его дочерей, имевшая дар предвидения, увидела видение и сказала. Что если на этом холме основать город, то слава его дойдет до небес.
Вообще очень рекомендую всем брать экскурсии, не экономить, потому что в стране очень много различных легенд, преданий, и вообще узнаете очень много интересного.
Итак, первый день у нас был свободный. Мы определились, на какие экскурсии и когда поедем. В подаренном турфирмой путеводителе оказалось достаточно информации о Карловых Варах, чтобы съездить туда самостоятельно. Так что мы купили билеты на автобус и поехали в зоопарк. Конечно, наш Ростовский зоопарк очень отличается от Пражского. Смотришь-вольер у животных просто огромный, потом оказывается, что это только половина вольера, он соединен проходом с еще одним таким же большим. Мне больше всего понравились огромные черепахи и то, как устроен вольер с пингвинами-стекло позволяет видеть птиц в воде.


Король зверей:

На следующий день у нас была экскурсия в Вену. Организационно-слишком мало времени, все бегом, свободного времени почти не было и впечатления какие-то смешанные. Хотя цель была-показать Вену дочери, и ее я достигла). Собор Святого Штефана сейчас затянут тканью и на реконструкции. Именно в Вене от гида я узнала, что фотографироваться на фоне чумных столбов-плохая примета (к болезням). Многие этого не знают. А еще мы побывали в зоне свободной торговли на границе Чехии и Австрии. Вот такой вот торгово-развлекательный центр:
Помимо драконов и рыцарей, там еще есть пиратский остров с кораблями.
Следующий день-поездка в Карловы Вары. Город очень понравился-тихий, спокойный, так и располагает к неспешным прогулкам и попиванию минеральной воды).

Знаменитый гейзер, бьющий на 12 метров вверх и имеющий температуру около 80 гр.

Крест, поставленный Петром Первым, когда он от скуки поспорил, что поднимется на коне на эту гору. Поднялся).

День четвертый. Пешеходные экскурсии по Праге.
Пороховые ворота.


Знаменитые часы. По преданию мастеру, который их сделал выкололи глаза, чтобы он не повторил такие же в других городах Европы. Тогда он пришел, просунул в них руку, что-то повернул и бросился вниз, разбившись насмерть. Часы остановились и несколько столетий их не могли завести. И теперь они иногда останавливаются.

Собор Святого Витта. По величию сравним с Собором Святого Стефана в Вене. Строился 600 лет.

Пражская Венеция:
Костел на Староместской площади:


Прага-единственный город, где двойная нумерация домов. Первая-по реестрам, но т.к. Прага образовалась слиянием четырех городов, то нумерация задвоилась, и тогда дома пронумеровали по улицам. Но в письме нужно указывать два номера. Ложные окна на фасаде-для того, чтобы не платить большой налог. Чем меньше окон, тем больше налог на освещение, т.к. приходилось жечь больше свечей.


Вальдштейнский сад. Свободно гуляют павлины, есть большой пруд с золотыми рыбинами (рыбками их не назовешь). Скульптуры на заднем плане-для того, чтобы не скучали выгуливаемые лошади).


А это мы, лягушки-путешественницы. На мосту Легий, сзади-Карлов мост.


День пятый. Чешский Крумлов и замок Глубока.
Крумлов-городок, охраняемый ЮНЕСКО и сохранивший старинный колорит. Маленький и очень уютный.

Замок Глубока-"белый лебедь",поразил своей величиной, великолепием снаружи и внутри. К сожалению, внутри фотографировать запрещено, но резьба по дереву там просто великолепная!



Вид здания сзади:

День шестой. Замок Карлштейн. Резиденция Карла 4, Совсем не такой как Глубока, более массивный, внутри не такой изысканный, но мощный, Замок для демонстрации мощи и величия.


Последний день мы наконец посетили уменьшенную копию Эйфелевой башни, построенную в 1891 году..
Вид наПрагу с высоты:

Последние часы в Праге. Самолетик в аэропорту.

Вот такой короткий рассказ о нашей поездке, наверное, не совсем передает впечатление о стране, но хотелось показать все места, где мы были и вдохновить читателей на поездку в этот великолепный город, который полон легенд и истории. Всем спасибо за внимание!

5 комментариев:

  1. класс, я тоже очень хочу в Прагу

    ОтветитьУдалить
  2. Красота,очень вдохновляет! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Дина, спасибо за отчет! Как еще раз там побывала)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, замечательный отчёт! Я опять вспомнила прагу, так приятно!

    ОтветитьУдалить
  5. К;акая красота! Мы тоже мечтаем о Праге )))

    ОтветитьУдалить